Самым распространенным овощем, выращиваемым на всем земном шаре в огромных количествах, является морковь. Этот корнеплод обладает свойством хорошего хранения, поэтому есть реальная возможность произвести его заготовку на зиму. Ежегодно при транспортировке теряется около тридцати процентов урожая моркови, а в случае неправильного хранения потери доходят до 70 процентов. Необходимо еще учесть тот факт, что морковка подвержена болезням при хранении. Если морковь повреждена, то она не только сама в скором времени придет в негодность, но и заразит рядом лежащие корнеплоды своей гнилью. Для того, чтобы на протяжении всей зимы вы могли кушать хорошую морковь, необходимо знать определенные правила ее хранения и неукоснительно их соблюдать.
Содержание
Хранение моркови
Длительное хранение корнеплодов
Подготовительные работы в погребе
Разнообразные принципы хранения
Способ хранения посредством песка и опилок
Способ глиняного хранения
Хранение моркови
Необходимо знать, что время, связанное с ростом и развитием этого овоща, довольно непродолжительное. И если весна будет затяжной, а осень ранней, у моркови поздних сортов не будет возможности вызреть и накопить достаточное количество сахара и клетчатки. Поэтому пережить всю зиму в погребе у моркови скороспелых сортов шансов больше, нежели у позднеспелых. Следует также отметить, что продолжительное нахождение моркови в земле способствует накоплению витамина С и органических кислот, что способствует ее порче. Но и полезных качеств в ней больше.
Так какие же сорта моркови лучше всего хранятся? Те, которые относятся к категории среднеспелых и среднепоздних: Монанта, Грибовчанин F1, Манго F1, Канада F1, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Нерак F1, Невис F1, Самсон, Розаль, Цирано, Тайфун, Валерия, Шанс, зимняя Московская и другие. Скорее других порче подвержены сорта с корнеплодом небольшого размера, как у каростели Парижской. А если морковь имеет коническую форму, то она предрасположена к длительному хранению.
Если морковь находится в земле 105-115 дней – она и храниться дольше. Но большое значение на сохранность продукта будет иметь и то, в каких условиях он произрастал, плохая почва, слишком большое количество поливной воды, либо чрезмерное применение удобрений азотного типа. При ухаживании за морковью во всем нужно соблюдать меру.
Что необходимо предпринять для длительного хранения корнеплодов
Если правильно и своевременно убрать морковь – это пятьдесят процентов успеха ее хорошей сохранности. Время созревания корнеплода указан на упаковке и напрямую зависит от сорта. Для того, чтобы не держать в голове дату уборки, старайтесь пустой пакетик с семенами сохранить. Если морковь выкопать досрочно, она не будет обладать хорошими вкусовыми качествами, да и лежать зимой не будет. Если же она будет находиться в земле дольше, чем положено, у нее возникнет переизбыток сахара и аминокислот, что также не лучшим образом скажется на ее вкусовых качествах, да и земляные вредители (мыши, крысы, всякие личинки) могут ее подпортить.
Но если вы не можете сориентироваться по сроку уборки моркови, обращайте внимание на цвет ботвы. Морковь необходимо убрать сразу после появления желтизны на ее нижних листиках. Если вы хотите кушать сочные корнеплоды, то ее дня за 3-4 до уборки поливать не нужно. Как только вы произвели выкопку моркови, ботву обязательно срежьте. Если этого не сделать, она потянет на себя часть влаги, и он станет вялым.
Ботва обрезается двумя этапами:
- сперва осуществляется обрезка листьев повыше корнеплодной головки;
- после корнеплодная головка обрезается полностью непосредственно в точке роста. Причем поверхность среза должна иметь гладкую и ровную форму.
Если срезку провести правильно, то у моркови не будут расти зимой паростки, она не потеряет свою питательную ценность, не станет вялой. Но спешите опускать морковь сразу в погреб после обрезки. Сначала ее необходимо хорошо проветрить и просушить на солнышке хотя бы полдня. Затем сложить в помещение, где температура в среднем будет составлять 12 градусов, на 15 дней. Морковь должна постепенно привыкать к охлаждению. За это время срезы подсыхают, а все имеющиеся повреждения и недостатки вскроются. Прежде, чем спустить морковь в погреб, ее необходимо тщательно перебрать, поврежденную отложить и только идеально качественную поместить для хранения зимой.
Подготовительные работы в погребе
Но не только моркови необходима подготовка к зиме. Погреб также нужно привести в надлежащее состояние. Для правильного хранения моркови температура в погребе должна быть от минут 2 градусов до плюс 5 градусов, влажность не должна превышать 90 процентов. Особое внимание необходимо уделить вентиляции. Она должна иметь среднюю интенсивность для правильного хранения корнеплода и нивелирования его прорастания либо завяливания. Не рекомендуется хранить в одном помещении яблоки и остальные овощи. Яблоки являются активным выделителем этилена, способствующим ускоренной порче овощей.
Самое главное, чтобы подвальное помещение или погреб имели специальный микроклимат. Для этого их надо своевременно утеплять, осуществлять гидроизоляционные работы, проводить работы, направленные на защиту от вод грунтовых, а также проверить правильность действия вентиляционной системы. Все овощи на зимнее хранение спускаются в подвал или погреб после их полного приведения в порядок: осуществляется уборка помещений, выносится мусор, убираются остатки предыдущего урожая. Стены помещений, а также полки для хранения подлежат полной дезинфекции посредством гашеной извести либо шашки. Хотим еще раз напомнить, что морковь, прежде чем ее опускать на зимовку, желательно просушить в гараже либо сарае около двух недель, где будет сухо и температура составлять приблизительно 15 градусов.
Разнообразные принципы хранения
Как правило, морковь закладывают на зиму жители частного сектора либо владельцы погребов, в том числе и гаражных, где наличествует подходящая температура и влажность воздуха. При этом морковь может храниться в:
- опилках;
- песке;
- меле;
- мхе;
- луковой шелухе;
- глине.
Любой житель сельской местности точно знает, как осуществляется хранение моркови в погребе насыпью. На дно погреба стелется толстая ткань либо доски, на них насыпается морковь. При таком хранении корнеплоды постоянно перебираются, удаляются поврежденные, прогнившие, привяленные экземпляры. Оптимальная среда хранение – температура воздуха от 0 до 5 градусов, влажность около 90 процентов, воздушная циркуляция минимальная.
Морковь в погребе также хранится в ящиках с песком либо опилками. Разложить овощи можно и по полкам, расположенным на 1 метре от пола. Подойдут даже полипропиленовые мешки, поставленные на деревянный настил. При этом мешки плотно не завязываются, а то образовавшаяся внутренняя влага будет способствовать порче корнеплодов. Если в погребе скапливается вода, то морковь долго лежать там не будет. Если нет погреба или гаража, морковь хранить можно и в земляной яме, предварительно утепленной и засыпанной сверху. В таком «убежище» морковь может не потерять свой вид и вкусовые качества до весны.
В общем, теперь вам необходимо выбирать способ хранения моркови, в зависимости от ваших требований, желаний и возможностей.
Способ хранения посредством песка и опилок
Зимнее хранение моркови в песке – излюбленный способ наших бабушек. Что для этого необходимо:
- наличие песка суглинистого;
- воды;
- дощатого ящика.
Песок смешивается с водой, насыпается на дно ящика слоем в 3 сантиметра. Морковь ложится аккуратно, без прикосновения. Затем засыпается еще один слой песка, и опять морковка. Такой принцип повторяется, пока не закончится высота ящика. Ящик накрывается при помощи крышки, чтобы не дать грызунам проникнуть внутрь, и для медленного испарения влаги. Песок можно высыпать прямо на пол, но это очень неудобно и громоздко, а также не эстетично.
Кто имеет дачи, хранить этот овощ при помощи песка – самый оптимальный вариант, несмотря на то, что дачные погреба, как правило, не отапливаются и туда проникает морозный воздух. Чем хорош песок? Он удерживает влагу и не дает гнили развиваться. Можно морковь выкладывать не горизонтально, а вертикально в сухой песок, но непременно хвостиками вверх. Так она сохранится лучше. Но если морковь начнет вянуть, то это влияние высокой температуры и недостаточной влаги.
Практически также морковь хранится и в опилках. Более правильно использовать хвойные опилки, так как у них есть содержание смолы, которая является бактерицидным и противогрибковым средством. При таком способе хранения морковь не будет прорастать, вянуть, гнить. А можно ли вместо хвойных использовать опилки других деревьев. Возможно, да. Только условия хранения будут намного хуже, чем при применении опилок из хвойных деревьев.
Способ глиняного хранения
Хранение моркови в глине можно осуществить двумя способами:
- посредством обмакивания;
- посредством заливки.
Если морковь обмакнуть в глину, то храниться она будет также, как и в песке. Но при хранении в глине используется, в том числе, и чеснок. Перемолотый чеснок заливается 2-мя литрами воды, составом обмакиваем морковку. В дальнейшем глину разводим до консистенции густой сметаны. Окунаем туда морковь и оставляем на просушку в прохладное темное место. Застывшая глина имеет вид твердой оболочки. Этот способ позволяет моркови оставаться сочной и не поврежденной до весны.
Для процесса заливки глину необходимо размочить водой, оставить на 24 часа, перемешать, снова добавить воду. Консистенция смеси должна походить на магазинную сметану. На дно ящика кладут полиэтиленовую пленку, выкладываются овощи, заливается масса. После затвердения процесс повторяется.
Большой разницы в этих способах нет, просто процесс обмакивания забирает больше времени и сил.